注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光~记忆。

 
 
 

日志

 
 

夏天,来份冰淇淋蛋糕吧!---巧克力芭菲蛋糕[转自君之新浪博客]  

2013-12-28 20:29:03|  分类: 蛋糕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                  
    无法形容这款蛋糕的美妙滋味,也无法言语在炎夏吃到它时的惬意感觉。浓滑的巧克力芭菲与海绵蛋糕结合,所有与减肥有关的念头,都先抛到九霄云外去吧~~


【巧克力芭菲蛋糕】(参考分量:6英寸圆模一个)
配料:
巧克力分蛋海绵蛋糕:鸡蛋2个,低筋面粉40克,可可粉15克,细砂糖30克(加入蛋清)+20克(加入蛋黄),黄油20克
巧克力芭菲:蛋黄2个,细砂糖65克,牛奶25克,黑巧克力25克,可可粉15克,动物性鲜奶油240克

 

制作过程:
1、首先根据巧克力海绵蛋糕的做法(点这里进入)制作蛋糕面糊。将蛋糕面糊装入6英寸圆模,放入预热好上下火180℃的烤箱,烤25-30分钟,直到蛋糕完全膨起。用牙签扎入蛋糕内部,拔出的牙签上没有残留物,就表示烤熟了。
2、烤好的蛋糕冷却后脱模,用刀切掉顶部凸起的部分,再横切成三片(只需要用到其中的两片。切成三片是为了让每一片都薄一些。蛋糕片如果太厚了不好吃哦~)。
3、接着制作巧克力芭菲。将蛋黄、牛奶、细砂糖放入碗里,锅里倒水烧热后,用小火持续加热,并将装蛋黄的碗放入水里隔水加热并不断搅拌。
4、一直搅拌到蛋黄混合物变得浓稠,大约需要七八分钟。一定要控制火候,注意不要加热过度使混合物变成颗粒状。
5、检验加热好的蛋黄混合物是否够浓稠的方法:用刮刀挑起,如果可以在刮刀上挂上厚厚的一层,就说明已经好了。
6、趁热将切小块的黑巧克力倒入蛋黄混合物里,搅拌直到黑巧克力完全溶化。

夏天,来份冰淇淋蛋糕吧!---巧克力芭菲蛋糕


7、再筛入可可粉,搅拌至均匀。
8、将拌好的蛋黄可可糊冷却到室温。如果想加速冷却,可以将碗坐在冰水里搅拌直到冷却。
9、动物性鲜奶油用打蛋器打发。
10、要打发到可以保持清晰挺立的花纹的程度。
11、将1/3的鲜奶油盛入冷却后的蛋黄可可糊里,用刮刀从底部往上翻拌的方式拌匀。
12、拌匀后全部倒回鲜奶油碗里。

夏天,来份冰淇淋蛋糕吧!---巧克力芭菲蛋糕


13、再次用从底部往上翻拌的方式拌匀。
14、完全拌匀以后,巧克力芭菲糊就做好了。
15、在6英寸蛋糕模具底部铺一片海绵蛋糕片,倒入一半的巧克力芭菲糊,抹平。
16、铺上第二片海绵蛋糕片,倒入剩下的一半巧克力芭菲糊。
17、尽量将表面抹平。放入冰箱的冷冻室,冷冻4-5个小时直到完全冻硬。脱模前,用热毛巾在蛋糕模具周围捂一会儿,就能脱模了。

18、脱模后的蛋糕用刀切成若干份食用。如果想要更美观一些,可在蛋糕顶部撒一些巧克力屑,再撒一层糖粉作为装饰。

夏天,来份冰淇淋蛋糕吧!---巧克力芭菲蛋糕


TIPS:
1、不同种类的冰淇淋里,有的需要依靠在冷冻时候不断的搅拌来创造细腻口感(如博客里以前介绍的芒果冰淇淋),有的则直接冷冻就非常浓滑细腻,如今天的巧克力芭菲。这是一种做法简单却口感浓郁的不需要搅拌的冰淇淋,因而用来制作冰淇淋蛋糕十分方便——直接倒在蛋糕片上冷冻就可以了。

2、如果不制作海绵蛋糕部分,直接制作巧克力芭菲,放入模具里冻硬,切成小块食用,也非常好吃。若省略巧克力和可可粉,可以制作原味的牛奶芭菲。
3、加热并搅打蛋黄的时候,一定要注意火候,不要加热过头使蛋黄凝固成颗粒状。加热到非常浓稠的状态就可以了。

4、这款蛋糕放在冰箱冷冻室可保存很长时间(需密封以防串味或变干),刚从冷冻室取出的蛋糕如果偏硬,可室温下放置一会儿再吃,口感更细腻浓滑哦。

5、不用担心蛋糕片在冷冻之后会太硬。如果你的蛋糕片制作成功,十分松软、蓬松,那么即使冷冻后软硬程度也会和冰淇淋保持基本一致。不过,如果蛋糕片没有做好,不蓬松、太厚实,冻完后就会太硬——做出成功的海绵蛋糕,是冰淇淋蛋糕成功的基本前提哦。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017