注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光~记忆。

 
 
 

日志

 
 

棉花蛋糕[转自君之新浪博客]  

2013-12-29 19:09:00|  分类: 蛋糕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    棉花蛋糕,一款和传统戚风海绵蛋糕有些不一样的蛋糕,口感非常好,绵密、柔软、细腻,对得起“棉花”这个名字。

 

    棉花蛋糕采用分蛋打发的方法制作,但不添加任何水分,只加入了浓稠的炼奶,使蛋糕的味道更加浓郁。更有特色的是,这款蛋糕的面粉的用量比一般的无水海绵蛋糕低得多,也因此才拥有“棉花”的质地。

 

    同时,这是一款制作难度比较高的蛋糕,虽然做法看上去与一般蛋糕无二,但真正要做出漂亮的成品,却需要拿出比做一般蛋糕更多的专心和细心,因为它对面团的调制、蛋白打发、混合的要求甚至比戚风蛋糕还要高。喜欢蛋糕、还没试过这款蛋糕的朋友,挑战一下哈!


【棉花蛋糕】(参考分量:8寸/20CM方烤盘一盘)
配料:低筋面粉50克,炼奶(含糖)50克,黄油35克,全蛋液30克,蛋白3个,蛋黄3个,细砂糖50克
烘焙:烤箱中层,上下火175度,15-20分钟

 

制作过程:
1、黄油切小块放入小锅,加热煮至沸腾。趁黄油沸腾的时候立即倒入过筛后的面粉并离火,快速搅拌均匀成为黄油烫面团。
2、在黄油烫面团里倒入炼奶,搅拌均匀。
3、30克全蛋液和3个蛋黄混合拌匀,加入第二步的面团。
4、再次搅拌均匀,成为蛋黄面糊。

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

 

5、蛋白分次加入细砂糖,搅打成可以拉出小弯钩的湿性发泡状态(蛋白的打发及注意事项可参看戚风蛋糕一文)
6、把打发好的蛋白,盛1/3到蛋黄面糊里,用刮刀从底部往上翻拌均匀,注意不要花圈搅拌,否则容易导致打发好的蛋白消泡。
7、将拌好的面糊重新倒回蛋白碗里。
8、再次翻拌均匀成为蛋糕面糊。
9、把拌好的面糊倒入铺了烤盘纸的8寸(20CM)方烤盘里。放入预热好175度的烤箱中层,烤15-20分钟,至表面金黄色。用牙签扎入蛋糕,取出牙签后牙签上没有残留物,表示蛋糕已经熟透。
10、烤好的蛋糕趁热撕去烤盘纸,放在冷却架上冷却。冷却后,将蛋糕切成两半,中间涂上果酱或奶油霜夹起来,再切成小片即可。

像棉花般柔软的蛋糕---棉花蛋糕

 

TIPS:
1、这是一款非常好吃的蛋糕,但制作难度也比较高。在制作的过程中必须非常注意蛋白的打发程度、混合蛋白蛋黄时候的翻拌手法、烘烤的温度等,稍有不慎很容易造成蛋糕塌陷、回缩、布丁层、口感扎实不松软等问题。建议在制作普通的戚风蛋糕、海绵蛋糕都没有问题以后,再尝试这款蛋糕,否则很容易失败哈。
2、第一步煮黄油的时候需要用小火,煮到黄油沸腾后马上倒入面粉,同时关火并搅拌。通过这一步将面粉制成烫面团,随后制作的蛋黄面糊容易与蛋白混合,不使蛋白消泡。这一步的时候可以划圈搅拌面团,不用担心面团起筋影响口感。
3、在蛋糕中间可以夹上你喜欢的果酱。加上奶油霜效果更棒(做法点击这里进入)。如果什么都不夹,直接吃同样也很好吃。

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017